Forbes: Устойчивое развитие: страновые особенности и актуальность критериев для России

Цели устойчивого развития, сформированные ООН в 2015 году, касались всей планеты в целом. Однако очевидно, что у каждой страны есть своя специфика, обусловленная как климатическими или географическими факторами, так и социокультурными и экономическими. Какие из критериев актуальны для России, а какие второстепенны?

Например, страны и регионы, расположенные рядом с морями и океанами, обращают внимание на цель 14 (Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов), тогда как жителей континентальных регионов больше волнует рациональное управление лесными богатствами, борьба с опустыниванием и деградацией земель.

В случае с Россией все еще интереснее просто из-за ее размеров, и здесь надо учитывать региональную специфику не в масштабе страны, а отдельных федеральных округов и субъектов, а иногда и частей субъектов. И это важно понимать бизнесу, если он встраивает цели устойчивого развития в свою стратегию и хочет коммуницировать про это не только с государством, но со своими сотрудниками и потребителями.

Центр экспертиз и интегральных моделей в апреле провел опрос 1000 респондентов из разных регионов России и задал им два вопроса:

  • Знаете ли вы об устойчивом развитии?
  • Какие цели УР кажутся вам наиболее актуальными для России в целом и для вашего региона?

Знание термина и интерес к нему

Начнем с того, что в этом вопросе есть большой потенциал для информирования. Об устойчивом развитии россияне знают не так уж много: 56% россиян не слышали о термине в принципе, 32% слышали, но не интересовались и только 2,8% активно интересуются темой. Наибольший интерес характерен для крупнейших городов СЗФО, Сибири и Урала, наименьший — для ЦФО и Поволжья. Наибольший уровень интереса демонстрируют специалисты бюджетной сферы (учителя, врачи и работники науки), 11% которых активно следят за целями устойчивого развития, наименьший — государственные или муниципальные служащие (работники администраций, управ и т. п.), среди которых 67% никогда не слышали об устойчивом развитии. 

Крупный российский бизнес (например, «Северсталь» и X5 Retail Group) уже ведет активную просветительскую работу в сфере устойчивого развития, рассказывая сотрудникам о его важности.


Важные цели для России

Взгляды россиян на цели для развития страны ожидаемо отличаются от общемировых. На сегодняшний день россиян в меньшей степени беспокоят факторы экологии, климата, глобального потепления, зато актуальными выглядят экономические и социальные факторы. 50% респондентов отметили как важный фактор ликвидации нищеты, более 40% — устойчивый экономический рост и обеспечение здорового образа жизни. Гендерное равенство, борьба с изменением климата и рациональные модели потребления и производства в качестве важных целей устойчивого развития для России отметили менее 20% респондентов.

Меньше всего российских респондентов волнует глобальное партнерство (чувствуется влияние концепции особого русского пути). Впрочем, набор наименее важных целей для России выглядит нормальным для развивающихся стран — когда есть вопросы по поводу обеспечения людей работой в принципе, разница в заработной плате мужчин и женщин не очень-то актуальна; а глобальное партнерство выглядит чем-то далеким как космос.


Важные цели для региона проживания

Также респонденты выбрали цели развития, наиболее актуальные для своего региона. Важнейшими целями стали устойчивый экономический рост, ликвидация нищеты и обеспечение здорового образа жизни и благополучия в любом возрасте, которые выбрали более 40% опрошенных. Наименее важными целями для своих регионов россияне считали гендерное равенство, рациональное использование морских ресурсов и борьбу с изменением климата, которые выбрали менее 15% респондентов. 

Среди географических особенностей следует отметить активные ответы жителей ЦФО и СФО в вопросах обеспечения качественного образования, повышенную роль климатических изменений в развитии регионов ЮФО и СКФО, предсказуемо большее количество ответов ЮФО и СЗФО в вопросах, касающихся морских экосистем. СЗФО также выглядит одним из самых продвинутых с точки зрения социальных проблем — здесь почти в два раза выше (14%), чем по России в целом, доля респондентов, считающих важной для региона проблему гендерного равенства. Важными считают также проблемы обеспечения здорового образа жизни и обеспечение открытости и безопасности городов. 


А что же бизнес?

Сегодня многие компании имеют стратегию устойчивого развития, в которую в ряде случаев интегрированы и элементы стратегического планирования достижения 17 целей. Официально утвержденная стратегия устойчивого развития (отдельно или в составе общей бизнес-стратегии) на сегодняшний день есть почти у 40% крупных компаний. В свою очередь, стратегия, увязанная с целями устойчивого развития, есть у 25% крупных компаний. 

По данным исследования Global Compact Network Russia, для российских компаний более релевантны цели устойчивого развития условно экономического характера, чем социально-экологического, — содействие устойчивому экономическому росту, создание инфраструктуры, обеспечение индустриализации, внедрение инноваций, рациональных моделей потребления и производства, устойчивость городов и населенных пунктов, доступ к недорогим чистым источникам энергии и др.  Лидеры целей устойчивого развития «социального направления» — обеспечение здорового образа жизни, качественное образование, всеобщее благополучие.

Сегодня, как мы уже упоминали выше, внедряя цели устойчивого развития, компании либо опираются на международный опыт (если они глобальные), либо преследуют GR-интересы. В то время как главным бенефициаром устойчивого развития в мире могут  стать люди — местные сообщества, затронутые добычей полезных ископаемых, рядовые жители городов и сельской местности. Помимо очевидного благородства этой идеи, есть в ней и сугубо меркантильный расчет: ориентируясь на чаяния людей в области устойчивого развития, можно усиливать лояльность потребителей или собственных сотрудников.

Источник: Forbes

Интересное на сайте
9 декабря 2021
ЦЭИМ стал интеллектуальным партнером РБК
Центр экспертиз и интегральных моделей (ЦЭИМ) стал интеллектуальным партнером российского медиахолдинга РБК. В рамках этого партнерства исследовательский центр будет обеспечивать проект РБК Тренды качественной аналитикой, прогнозами и интерпретациями трендов в области исследований для бизнеса и устойчивого развития в России и мире.
9 декабря 2021
«Мой район» и ЦЭИМ исследовали площадки для выгула собак в Москве
Четыре принципиально новые площадки для выгула собак появятся до конца года в Ясеневе, Северном Медведкове, Можайском и Лосиноостровском районах столицы. Насколько востребованными будут такие места, выясняли эксперты, встречаясь с жителями.
9 декабря 2021
Forbes: Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний
Металлургия, одна из ведущих экспортно ориентированных отраслей России, производит 95% конструкций для целого ряда смежных отраслей промышленности, обеспечивая рабочими местами более 600 000 человек. При этом металлургия потребляет пятую часть энергии от общепромышленного уровня и удерживает лидерство по генерации парниковых газов. В России на долю черной и цветной металлургии приходится 28% выбросов. В мире, по разным оценкам, — 7-9%. Как при таких вводных данных компаниям удается включаться в программы устойчивого развития?